Четверг, 25.04.2024, 14:34Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт учителя физики
Страницы сайта
Главная » 2020 » Февраль » 16 » Из архивов газеты.
14:31
Из архивов газеты.

НАВСТРЕЧУ ПОБЕДЕ – ИСТОРИЯ КОМИ, 1941-1950 ГОДЫ: СОРОКОВЫЕ-РОКОВЫЕ

Из архивов газеты “Красное знамя” : страна Советов вступила в новое десятилетие с надеждой на будущее. Но мечтам и надеждам не дано было сбыться: на пороге стояла война. До Коми фронт не докатился, но республика воевала, как и вся страна. Она отдала для Победы всё, что имела…

Поэт-фронтовик Давид Самойлов написал очень пронзительное стихотворение «Сороковые», в котором ему удивительно точно удалось передать и вместить всю эпоху того десятилетия.

Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные.
Гудят накатанные рельсы.
Просторно. Холодно. Высоко.
И погорельцы, погорельцы
Кочуют с запада к востоку…
А это я на полустанке
В своей замурзанной ушанке,
Где звёздочка не уставная,
А вырезанная из банки.
Да, это я на белом свете,
Худой, весёлый и задорный.
И у меня табак в кисете,
И у меня мундштук наборный.
И я с девчонкой балагурю,
И больше нужного хромаю,
И пайку надвое ломаю,
И всё на свете понимаю.
Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

Всё для фронта, всё для победы

Война забрала самое главное богатство экономики – мужчин. В армию призвали больше половины председателей колхозов, агрономов, зоотехников, 94 процента механизаторов. На смену им пришли женщины, старики, дети. Наша газета, которая тогда называлась «За новый Север», в номере от 29 июня 1941 опубликовала обращение трактористок Визингской МТС: «…На защиту Родины, для разгрома фашистской гадины идут в действующую армию наши братья, мужья, товарищи по работе, подлинные патриоты социалистической Родины. Можем ли мы, советские женщины, ограничиться ненавистью к злейшему врагу? Нет, не можем! Наши советские женщины – патриотки счастливой Родины – сделают всё для того, чтобы обеспечить победу над коварным врагом с малыми жертвами и за короткий срок. Для этого надо, чтобы наши заводы, фабрики, колхозы, МТС работали бесперебойно и могли дать для фронта всё необходимое…»

Республике отводилась роль лесосырьевой и топливно-энергетической базы, она снабжала 40 крупных предприятий страны, обеспечивала работу оборонных заводов, железных дорог, шахт.

Печорский угольный бассейн развивался исключительно благодаря контингенту заключённых. В 1942-м во всех лагерях насчитывалось более 300 тысяч заключённых. С началом войны режим содержания ужесточился, рабочий день доходил до 12-16 часов в сутки. Ухудшилось питание, возросла смертность. Особенно тяжёлое положение сложилось в северных лагерях.

В годы войны в новых городах Воркуте и Инте были заложены 30 новых шахт, 13 из которых вступили в строй. Воркутинский уголь поступал в Архангельск, Северодвинск, Мурманск, Ленинград, Киров, Горький, Москву. В 1943 году в Ленинград прибыло 89 эшелонов печорского угля, или 71,6 процента всего твёрдого топлива, полученного блокадным городом.

Значение возрастающего потока эшелонов печорского угля скоро поняли и немцы. В июне 1943-го в районе посёлка Кедровый Шор была сброшена диверсионная группа парашютистов с заданием – взорвать мост и вывести из строя Северо-Печорскую железную дорогу. Во главе диверсантов стоял Л. Николаев, группа состояла из «власовцев». Кроме взрыва моста, диверсанты должны были поднять восстание в лагерях на Печоре.

Проводником группы являлся А. Доронин, уроженец удорского села Глотово. Именно он предложил сдаться властям. Николаев был убит, группа сдалась частям НКВД.

Помимо угольной, развивалась нефтяная промышленность, также основанная на труде заключённых. На Ярегском месторождении был разработан и освоен уникальный метод шахтной добычи «тяжёлой нефти».

Была открыта группа газовых месторождений и создан мощный газодобывающий комплекс с оригинальным газопроводом. В 1942-1943 гг. вступили в эксплуатацию четыре завода-установки по выработке из природного газа технической сажи, которая шла на производство резины для танковых катков.

Развитие промышленности было невозможно без мощной энергетики. В 1944-м завершилось строительство первой очереди Воркутинской ТЭЦ-1, в Воркуте стало вырабатываться электроэнергии в 7,3 раза больше, чем в 1941 году.

Люди отдавали победе все силы. Нормой стал 10-11-часовой рабочий день, были отменены все отпуска. Вводились обязательные сверхурочные работы, естественным стало двух-трёхкратное выполнение норм. Нормы питания были урезаны до минимума, голодные обмороки и смерть от истощения на рабочем месте становились обыденным явлением.

В своих воспоминаниях колхозница из Ижемского района А.П. Чупрова так рассказывала о годах войны в тылу: «Приходилось работать за троих, четверых: быть дояркой, пастухом, возчиком кормов и воды, да ещё работать на лугах и полях. А весной, когда наступала бескормица, после работы или рано утром собирали где только можно остатки сена, соломы, рубили ветки…»

«Из-за низкого урожая зерна на трудодни колхозники ничего не получали, к весне все оказались без запасов муки, мало у кого хватило до весны и своего картофеля. Хлеб во многих семьях выпекался с добавлением пихтовой коры и трав (клевер, листья рябины и др.).

Для многих жителей исход оказался трагическим. От истощения мужчины и женщины, особенно дети, опухали, умирали. Весной лакомством считались берёзовый сок, калибий (так называется сладкий налёт под корой сосны), полевой хвощ. Положение усугублялось тем, что два года подряд из-за погодных условий селяне собирали очень низкий урожай картофеля со своих приусадебных участков». Это строки из воспоминаний жителя республики В. Безносикова. Подобная картина была почти повсеместно, особенно сильный голод ощущался весной 1944 года.

Несмотря на трудности, голод, в тылу массовым патриотическим движением стала самоотверженная забота о Красной Армии, вылившаяся в разнообразные формы помощи фронту, семьям защитников Родины, освобождённым районам. В Фонд обороны уже к декабрю 1941-го поступило свыше 7 млн. руб., в 1942 – свыше 10 млн. руб., а общая сумма денежных взносов за 1941-1945 гг. составила 59,1 млн. рублей. Лишённые почти всего, во всём испытывающие недостаток, жители республики жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Республика дала в Фонд победы 580 тысяч тонн нефти, полтора миллиарда кубометров газа (треть добываемого в стране), девять миллионов тонн угля, 22 миллиона кубометров древесины. Рабочие, служащие, колхозники в ходе патриотических акций за годы войны внесли в Фонд обороны и на строительство танков, самолётов, техники и вооружения 59 млн. 130 тыс. рублей.

Самолёт-истребитель «Пионер Коми АССР» участвовал в боях под Сталинградом; танк, построенный на средства Тентюковской сельхозартели им. Н.Оплеснина, а также научных работников и служащих Коми базы Академии наук СССР, участвовал в боях в составе гвардейской Идрицкой Краснознамённой танковой части. Танковая колонна, созданная на средства трудящихся Сыктывкара, действовала в составе войск генерал-полковника Катукова на Курской дуге, участвовала в освобождении Украины. В войсках 2-го Украинского фронта действовали танковые колонны «Сыктывдинский колхозник» и «Шахтёр Воркуты».

За героический труд в тылу в годы войны 2860 передовиков были награждены орденами и медалями. Десятки тысяч тружеников республики награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР. Безусловно, всех добрых дел, пожертвований не перечислить, но однозначно можно сказать, что земля Коми, её народ отдали фронту всё, что могли. А главное – своих сыновей и дочерей, которые воевали не на жизнь, а на смерть.

Этот день мы приближали, как могли

 

Военные комиссариаты были подняты по тревоге 22 июня уже в пять утра для выполнения распоряжения о мобилизации, но оно было получено только 29 июня, после того как стали ясны масштабы агрессии. Однако уже 22 люди стали собираться на митинги. В этот же день более двух тысяч человек подали заявления в комиссариаты о добровольном вступлении в ряды Красной Армии.

В это время в республике на военном учёте состояло около 51 тысячи военнообязанных. В первый год войны из республики ушло на фронт 90 процентов всех мужчин. К концу года мобилизационные ресурсы республики были практически исчерпаны.
По особому распоряжению ГКО и Правительства от 13 декабря 1941 года начался призыв из лагерных учреждений. Более тридцати тысяч осуждённых в год отправляли военкоматы. Уходящие на фронт прекрасно понимали, что их ждут штрафные батальоны и роты…

О том, что страна напрягала все силы, изыскивала все возможности для противостояния врагу, свидетельствует такой факт. На Мурманском и Кандалакшском направлениях командование с подсказки местных жителей начало широко использовать оленьи упряжки для доставки продуктов, боеприпасов и документов, эвакуации раненых, а впоследствии и для рейдов по тылам противника.

К концу декабря 1942 года в Коми АССР были сформированы два отряда, в которых насчитывалось более четырёх тысяч оленей. Каждый пастух вёл трёх оленей.

1942 год принёс некоторое моральное облегчение людям. Успехи на фронтах возродили надежду, вселили веру в неизбежность победы. Однако в целом этот год был крайне тяжёлым: более десяти тысяч похоронок, более трёх тысяч извещений о пропавших без вести, около четырёх тысяч тяжелораненых и инвалидов пришли в семьи северян.

Не менее сложным был и 1943 год. Хотя с фронта стали приезжать в отпуск на побывку особо отличившиеся в боях солдаты и офицеры, от которых веяло уверенностью, что победа не за горами, трудностей хватало. Но радость фронтовиков была коротка: надо было работать, и, отоспавшись, шёл солдат на сенокос или в кузню, вставал за станок или садился на трактор, чтобы помочь жене и детям выполнить такие нормы, которые до войны не всякий мужик мог осилить.

Возвращался солдат из отпуска в часть с лютой ненавистью к врагу после всего увиденного дома. А тех, кого встречали кресты на могилах умерших от голода и болезней родных, не сразу пускали в бой командиры по возвращении из отпусков – пока не успокоятся и не придут в себя…

Пришедший 1945 год изъял последние остатки людских ресурсов. На фронт отправлялись все здоровые мужчины, на смену им приходили фронтовики, имеющие несколько ранений, контузий и увечья. Больницы были заполнены, врачей катастрофически не хватало, многие фронтовики лечились на дому. Но всё же пришла весна, а с ней и май 1945-го.

Из республики на защиту Отечества ушли за годы войны более 170 тысяч человек, в том числе более 120 тысяч из мест заключения. Большая их часть сражалась под Ленинградом, в Карелии и Заполярье. Неувядаемой славой покрыли себя 263-я, 24-я Самаро-Ульяновская, 28-я Краснознаменная Невельская стрелковые дивизии, основу которых составляли наши земляки.

За мужество и героизм, величайшую отвагу 27 нашим воинам присвоено звание Героя Советского Союза, 12 солдат и сержантов удостоены ордена Славы трёх степеней. Свыше 13 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями.

 

К мирной жизни

Послевоенные годы в учебниках истории описываются скупо и сугубо в стиле партийно-хозяйственных отчётов. Вот как начинается рассказ об этом периоде в книге «История Коми АССР»: «После окончания войны перед советским народом встала задача ликвидации тяжёлых последствий войны, восстановления народного хозяйства. Партия и правительство осуществляли ряд мероприятий, направленных на переход народного хозяйства на рельсы мирного развития».

Первый послевоенный пятилетний план развития народного хозяйства предполагал не только восстановление всех довоенных показателей, но и значительный прирост промышленной продукции. Заготовка леса должна была возрасти в полтора раза, добыча нефти – в 2,3, угля – в 2,5 раза. Намечалось строительство новых предприятий.

Нужно отметить, что задачи в основном были выполнены и перевыполнены. За 1946-1950 годы в Печорском угольном бассейне было введено в строй 22 шахты мощностью 10,2 миллиона тонн угля в год. В республике создавалась крупная строительная индустрия, вступил в строй цементный завод в Воркуте, заработал кирпичный завод в Ухте, завод шлакоблоков в Инте. В лесной отрасли наряду с созданием новых леспромхозов были освоены электропилы, трелёвочные тракторы, погрузочные механизмы.

Народ жил общей заботой – восстановить разрушенное, зажить по-человечески. Как написано в учебниках, «годы четвёртой пятилетки ознаменовались высоким подъёмом трудовой активности работников промышленности. Творческая активность трудящихся рождала много новых форм социалистического соревнования. Так, в 1947 году весь народ поддержал инициативу ленинградских рабочих выполнить годовой план к 30-й годовщине Великого Октября. В республике для поощрения работников лесозаготовительной промышленности – участников соцсоревнования – на страницах нашей газеты была учреждена республиканская доска Почёта.

Сейчас это выглядит наивно и даже смешно. Но тогда, в сороковые, когда не было Интернета и телевидения, а радио только в городах и рабочих посёлках на столбах в виде железных рупоров да нелепых чёрных тарелок в домах, люди получали информацию через нашу газету. И публикация портрета победителя на её страницах ценилась не менее, чем награждение орденом…

В сельском хозяйстве успехи были не столь велики. Наверное, правильнее будет сказать, что их не было вовсе: колхозы просто-напросто выживали. Мелкие, экономически слабые хозяйства не имели средств для содержания необходимого количества специалистов, приобретения новой техники и проведения строительных работ. Лишь в 1950 году началось укрупнение колхозов, вместо имевшихся 673 хозяйств стало 439. И всё же пятилетка закончилась с положительным «балансом». Учебники утверждают, что материально-техническая база укрепилась, объём работ, выполняемых МТС, в сравнении с 1946 годом вырос на 34 процента. Если перевести с «суконно-бюрократического», это значит, что ручных работ, которые лежали на женских плечах, стало чуть-чуть поменьше. Если же учесть, что поголовье скота выросло и превысило довоенный уровень, то работы меньше никак не стало. Вы только представьте, сколько сена нужно было заготовить для бурёнок! А ведь о комбикормах тогда ещё даже и не знали!

Республика строилась. Авторы учебника «История Коми АССР» с гордостью сообщают, что в послевоенной пятилетке «быстрыми темпами развивалось жилищное строительство, проводились работы по благоустройству городов, рабочих посёлков. В эксплуатацию за эти годы введено 855 тысяч квадратных метров жилой площади. Расширилась сеть больниц, родильных домов, диспансеров и других лечебных учреждений. Количество врачей увеличилось в 1,5 раза».

Закончить рассказ о сороковых годах хочется ещё одной цитатой из того же учебника. «Успехи, достигнутые в годы четвёртой пятилетки, создали предпосылки для дальнейшего подъёма всех отраслей народного хозяйства и повышения материального и культурного уровня трудящихся Коми АССР».

С позиции нашего времени можно сказать проще: это было героическое десятилетие. В нём действовали люди, которые воевали, работали, восстанавливали разрушенное и создавали новое. Они не считали себя героями, они просто жили.

Приметы десятилетия

Имя: триумф самого великого тирана в истории России Иосифа Джугашвили. Кремлёвский горец, по определению Мандельштама, становится великим Сталиным, творцом Победы и отцом народов. О его роли в истории будут спорить и в веке нынешнем…

Событие: победа над фашизмом. Перед Днём Победы меркнут все даты и события других десятилетий. Цена ей – 27 миллионов жизней советских людей.

Песня: великое время рождает великие произведения. Песня-гимн «Священная война» Василия Лебедева-Кумача с его суровым и мужественным призывом «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой!» и сейчас при исполнении вызывает мурашки по телу…

Цены: в конце 1941 года средняя зарплата составляла 354 рубля.

https://komikz.ru/images/a876.jpg

На эти деньги можно было купить 59 кг картошки. В 1944 году зарплата увеличилась до 435 рублей, но картошки на эти деньги можно было купить только 5,3 кг. Хлеб выдавался по карточкам и был бесценен… В 1946 году картошка «подешевела» – на среднюю зарплату можно было приобрести уже 65 кг клубней.

 

Просмотров: 267 | Добавил: Naталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Награды
Победитель конкурса - Лучший сайт педагога 2017
Поиск по сайту
Школьный сайт
Койгородская школа
25.04.2024